EthosData 虚拟数据室 博客

兼并与收购系列三:尽职调查与资料室

2017-4-1 9:00:00 / by Tony Riha

describe the image当资料室都搭建好了后,您就可以进入尽职调查阶段了。与前期过程一样,这取决于是卖方还是买方角度。在兼并与收购系列三中,我们将即从卖方角度也从买方角度出发。

竞争性的交易

在初步计划阶段,卖方需要确认发布给潜在买方的文件,以及发布这些文件的时间和顺序。启动案例,需要授权各方,供应商的管理团队需要为客户开启资料室。在这期间,卖方需要得到虚拟资料室的审计工具。这能帮助您确定哪些用户查看了哪些文件,并考量他们的利益出发点。

交易的沟通

在兼并收购的过程中,需要买方与卖方之间做良好的沟通,尽管传统的信件和电话的方式依然是可行的,越来越多的案例选择资料室来作为沟通的媒介。使用虚拟资料室能带来以下好处:

  • 问答版块能及时解答问题

  • 系统自动生成提醒

  • 每日或每周自动更新

投资银行家通常会协调沟通,根据买方在各阶段的利益提供建议。

意向书

尽职调查的意向书提交之后,就能够安全的在资料室中查看该文件。根据进程,管理员会根据各方利益发放不同级别的文件。

会议

有少数的兼并与收购并不需要安排一系列的会议。通常潜在买家在投标前都会亲自到访观看卖方的生产操作情况。他们也许会需要现场查看一些资料室中的文件,来检测资产数据的准确性,除此之外还会查看一些操作性的报表。

编辑销售购买协议

如果尽职调查的过程顺利进行,同时没有任何法律程序延误此过程,买房和卖方就能够起草销售购买协议。此协议需要提及一下方面:

  • 买价

  • 付款条件

  • 购买日期

  • 员工的处理及补偿计划

  • 资产转移

编辑起草销售购买协议需各方良好的沟通,都能有权查看最后的竞标和决定哪些买家能留下继续竞标。

一对一的过程

当竞标过程是买方角度,通常在交易中只有买方与卖方两者。

尽职调查刚开始时,买方会查看卖方提供的所有文件。通常是尽职调查前期会要求的一些资料。这些文件能帮助买家决定是否提交购买意向书,就特定文件提出相关问题,或者为了更了解其他信息要求查阅其他文件。虚拟资料室的问答板块能协助这些活动的进行,确保问题能提交给我们并得到相应的回答。

各位咨询专家都会准备一份初步的报告,指明他们主要的研究成果,与投资意向书一起提交给卖方,以表明买方的严肃性。卖方和买方都会就尽职调查进行验证,就其见就成果进行讨论,讨论哪些信息需要提供以便进行下一项过程。

在买方与卖方管理层的会议中,将决定兼并收购后组织机构将如何设定。不同的咨询专家会查阅这些报告以确保关键性的问题没有被忽视掉。买方会决定是否进行最终的竞标,如果决定最终竞标,是否包括销售购买协议的标记,或者除外的要求。





Topics: 兼并收购,资料室,保密, 虚拟数据库(虚拟资料室/虚拟数据室)