EthosData 虚拟数据室 博客

虚拟资料室在中国--我们的经历

2017-4-28 9:00:00 / by Tony Riha

EthosData-China我们自2008年起为中国客户提供虚拟资料室服务,在这5年里我们学到了很多。中国市场与其他金融市场有着很大的差异,在这里我们很高兴与大家分享我们的经历。

在大多数金融市场中,虚拟资料室服务主要被用于并购重组项目。这类项目往往涉及到许多不同的投资者,他们来自不同国家或地方。然而,在中国,最先开始使用虚拟资料室服务的是招股项目。当公司成功上市后,对虚拟数据室有了一定了解的人民则更容易接受这个概念,并将其用在其他金融项目中,如并购或融资。

新的理念

与发达国家不同,许多中国的企业仍然使用旧式文件共享习惯,比如邮件、硬盘、FTP、甚至老式实体资料室。大多数人并不信任新兴电子技术,认为网络是一个不可靠的信息交换媒介。更甚者,中国客户对于文件资料安全的意识并不那么强烈。当人们逐渐认识到文件的机密性时,大家开始寻求相对安全的文件共享方式,如给文件加密、给FTP或USB设置访问密码等等。虚拟资料室这一概念对于大多数中国人来说是新奇的,主要由资本市场参与者使用。

谁在提供此类服务呢?

当中国市场对虚拟资料室服务的需求逐渐显现,很多规模较大的供应商开始在香港组建销售团队。然而,并非所有虚拟资料室供应商都能认识到中国大陆才是最具潜力的主体市场。EthosData,中文名为德信,与一家顶级财经印刷商合作,开始在中国大陆地区为客户提供此类服务。慢慢的,EthosData(德信)在大陆地区组建了本地服务团队,专注于为大陆客户提供服务。

本地化的重要性

众所周知,中国历史悠久,拥有独特的文化背景以及语言环境。对于虚拟资料室供应商来说,这是机遇也是挑战,我们无法生搬硬套过去的经验,必须寻求新的服务理念:

  1. 汉化系统:  一部分年轻人英语较好外,大部分中国人是不会说英语的。因此,将系统汉化是所有想在中国市场站稳的供应商要做的第一步。当然,谷歌或者百度可以为你提供中英翻译,但是有经验的人会发现,这种翻译往往词不达意。要做一个高质量的汉化系统,必须要有精通中文或者母语为中文的人反复斟酌。
  2. 容易记住的名字:  拟定中文品牌对于所有希望在中国大陆发展的公司来说都非常重要。无论该公司在其行业存在了多久,为多少客户提供了多么优质的服务,一个响亮的中文品牌名绝对是其公司未来发展的基石。选择合适的品牌名称并不容易,有时您的品牌也许能够完整体现一个公司的核心理念,但如果翻译不专业也会闹出笑话。