EthosData 虚拟数据室 博客

并购是虚拟资料室行业的灵魂

2017-3-20 9:00:00 / by Tony Riha

virtual_data_room_para_mejorar_auditorias_financierasM&A是虚拟资料室行业的灵魂。一位同行曾经说过,“如果世上不存在并购重组项目,虚拟资料室绝不可能成为年收益百万美元的行业。”他说,“就谈谈我自身的经历,我2008年起从事这一行业,亲身参与过249个虚拟资料室的管理,而其中有95%的资料室都是为并购重组项目服务的。”

为什么说虚拟资料室是并购交易中不可或缺的一部分呢?我们从三个方面来谈一谈:

 

首先,虚拟资料室的使用情况直接反映了市场的变化。

2011年金融危机使得全球经济下滑,并购市场遭到重创。市场持续恶化,各公司不得不寻求解决办法。为了缩减支出,许多公司进行裁员或减少投资。所有正在商谈并购的公司发现自己与潜在买家的协商陷入了僵局。市场状况不佳导致人们对市场的预期更加悲观。投资方想要以最低的价格交易而卖方期望尽可能提高自身价值。这种情况下,当投资者出价过低,卖方往往拒绝交易。在尽职调查过程中,所有的提问及回复,以及补充文件都在虚拟资料室中进行交换。功能齐全的虚拟资料室为卖方提供了便利。用户日志清楚的展示了投资方在资料室中的一举一动,管理员可以很清楚的了解投资方关注的问题。如果项目中断,虚拟资料室也会被关闭。许多进行到一半的项目可能会被中断,因为卖方清楚在这样一个大环境下很难已心目中的价位成交。

与此相反的是2014年。这一年中市场在逐步回暖,股票指数缓慢回升,人们对市场的预期渐渐变得乐观。从我们寄出的报价单数量我们可以清楚看到这些变化。

 

投资银行在M&A项目以及虚拟资料室中站主导地位

如果说M&A是虚拟资料室行业的灵魂,投资银行则是M&A行业的灵魂所在。投行从业者在并购交易中处于核心地位。投行从业者倾向使用专业虚拟资料室,因为功能齐全、服务到位的虚拟资料室使得项目进行的更加流畅。而项目完成的越快,客户付款就越迅速。投行从业者不仅仅根据自身经验向客户推荐优秀的资料室供应商,他们甚至会代表客户与供应商洽谈并达成协议。

 

当多个投资方同时参与竞拍时,卖方更需要依赖于高新技术。

如果卖方公司的领导不太习惯或喜欢使用现代技术手段共享文件,一个实体资料室会是他们的首选。如果只有一个投资方参与尽调,这一方式的确显得简单。然而,一旦出现多方投资者共同参与项目,项目顾问(往往为个投资银行)会强烈建议客户在尽职调查过程中使用虚拟资料室服务。

 

结论

如果并购交易不存在虚拟资料室将也不复存在。大型并购项目往往涉及许多敏感资料,如版权、商标、员工福利、商业计划等等。因此,只要并购项目还在继续进行,虚拟资料室行业就会一直存在!

更多关于虚拟资料室的信息